INGREDIENTI
1 kg di Farina di Semola rimacinata di grano duro
40 gr di lievito madre secco Molino Bassini
20 gr di sale
250 gr di patate lesse per l’impasto
750 gr di acqua di cottura delle patate
pomodorini a piacere
olio evo
qb di origano
PROCEDIMENTO
La Semola Rimacinata di grano duro è caratterizzata dalla presenza di proteine e di glutine, sostanze che determinano la panificabilità dello sfarinato e la qualità nutrizionale dei relativi prodotti finiti. Infine il contenuto in carotenoidi conferisce al prodotto il caratteristico color giallo ambra.
Sono alcuni giorni che mi frulla per la testa la focaccia pugliese, ma non avevo ancora trovato il tempo per mettermi a farla seriamente. Finalmente ieri pomeriggio mi son dedicata alla cucina con tutta calma.
pronti per la ricetta?? VIA
Sbucciate le patate tagliatele a rondelle sottili e fatele cuocere in 1,5 l di acqua; appena saranno tenere, scolatele e mettetele nello schiacciapatate in modo da creare una purea. Conservate l’acqua di cottura delle patate 750 ml che utilizzerete per impastare tutti gli ingredienti tra loro. Prendete una boule, e in ordine inserite la farina con la purea di patate, e l’acqua di cottura per metà. Infine aggiungete il lievito, quindi continuate ad impastare con l’acqua rimanente.
Ungete una teglia con olio EVO e adagiatevi sopra l’impasto, quindi copritelo con della pellicola da cucina, facendo attenzione che questa non entri in contatto con la pasta, fate lievitare.
Dopo circa 30 minuti di lievitazione ponete sulla superficie della focaccia i pomodorini tagliati a metà e l’origano, quindi fatela lievitare fino a quando non sarà raddoppiato il suo volume.
Cuocete in forno a 200° per 40 minuti circa.
La focaccia pugliese è ideale per una sana e piacevole merenda in compagnia, sfiziosa da servire per un aperitivo fra amici e perche’ non mangiarla anche farcita con i nostri migliori salumi? a voi la scelta!!
Buon Appetito da Molino Bassini