INGREDIENTI
225 gr di Farina Molino Bassini tipo “00”
14 gr di lievito Backing powder Molino Bassini
135 gr di zucchero semolato
90 gr di mandorle sgusciate
20 gr di nocciole sgusciate
20 gr di pinoli
110 gr di uvetta
110 gr di fichi secchi
20 gr di noci
110 gr frutta secca candita
45 gr di miele di acacia
110 gr di mostarda bolognese
90 gr di cioccolato fondente
45 gr di cacao amaro
145 gr di vino bianco
4 gr di scorza di arancia
45 gr di burro
PER LA FINITURA:
PROCEDIMENTO
Il Panone Bolognese era il dolce natalizio della campagna bolognese per eccellenza. Noi vi proponiamo la ricetta di Gino Fabbri , grande professionista e appassionato di dolci.
Per iniziare, tostiamo in una casseruola, le mandorle, le nocciole, i pinoli e le noci sgusciate quindi versatele in una ciotela capiente. Tagliate a cubetti la frutta candita e i fichi secchi e aggiungeteli nella ciotola. Tritate il cioccolato fondente in piccole scaglie e unitelo al resto insieme alla scorza grattugiata dell’arancia. Mescolate con cura, incorporate il burro ammorbidito e man mano gli altri ingredienti tranne la farina, il lievito e il cacao amaro.
Coprite il contenitore con la pellicola e lasciate riposare l’impasto una notte in frigorifero. Trascorso il tempo necessario unite gli ingredienti mancanti e amalgamate il tutto.
Imburrate una tortiera dal diametro di 24 centimetri e versate il composto al suo interno decorandolo a vostro piacimento con frutta candita e mandorle tostate.
Cuocete in forno caldo a 175° per un’ora: fate sempre la prova con lo stuzzicadenti, mi raccomando!! Una volta tiepido, sformate il dolce e lucidatelo con il miele di acacia intiepidito per renderlo fluido.
Il Panone Bolognese ottimo per addolcire le vostre feste natalizie.
Buon appetito da Molino Bassini.