INGREDIENTI
1 kg di Farina di Grano Tenero Tipo 2 BIOLOGICA
160 gr Strutto
5/10 gr di Lievito madre secco o bicarbonato
20 gr di sale di Cervia
250 ml di acqua tiepida
250 ml di latte tiepido
PROCEDIMENTO
La piadina romagnola è uno dei prodotti più noti della tradizione gastronomica romagnola. La piadina è una sfoglia preparata con ingredienti poveri dal sapore delicato che può essere farcita a piacere.
Disponi a fontana sulla spianatoia la Farina di Grano Tenero tipo 2 BIO con il lievito, adagiarvi al centro il resto degli ingredienti ed impastare bene con i liquidi tiepidi.
Coprite e fate riposare per 20 minuti. Dividere l’impasto in palline da 120 gr ciascuna poi stenderle.
Fate scaldare la piastra sul fornello e cuocere le piadine. Conservare in caldo avvolte in un torcione.
Il segreto per una buona Piadina, oltre agli ingredienti, di ottima qualità, alla forma (preferibilmente circolare) e allo spessore, sono il modo con il quale viene impastata e il testo cioè la piastra sulla quale vengono cotte.
La Piada era spesso un ripiego, preparata in fretta quando il pane scarseggiava, aveva anche il vantaggio di non dover aspettare tempi di lievitazione.
La Piadina Romagnola si farcisce a modi panino, con salumi di ottima qualità formaggi freschi, verdure grigliate e crude, o altre prelibatezze come marmellate o cioccolato.
Buon appetito da Molino Bassini